ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!
Решила поднять такую тему, так как периодически приходится слышать, что кого-то укусил клещ.
В нашем ДНТ много детей и за их здоровье страшно вдвойне.
Дмитровский и Талдомский районы Московской области считаются неблагополучными в связи с вирусным клещевым энцефалитом. По санитарным правилам территория получает статус эндемичной в течение пяти лет наблюдений и регистрации случаев заболевания людей. (С 2017 года и по сегодняшний день заражения энцефалитом в Талдомском и Дмитровском районе не зафиксированы). НО...
После каждой прогулки по траве и по лесу нужно внимательно осмотреть себя и своих близких . Взрослый клещ присасывается не сразу.
Если Вы обнаружили присосавшегося клеща, желательно его быстрее удалить вместе с головой, это можно сделать пинцетом, выкручивая его против часовой стрелки. Если самостоятельно удалить клеща нет возможности, можно обратиться в любой травмпункт. После удаления клеща место укуса обрабатывать 3 раза в день антисептиком, в течение нескольких дней.
Удаленного клеща отвезти на лабораторное исследование в течение 2-ух дней после укуса. Хранить клеща до исследования лучше в холодильнике, поместив его в емкость, на дно которой положить слегка смоченный в воде ватный диск). Делать это нужно для того, чтобы клещ не высох и не рассыпался до проведения анализа.
Лабораторное исследование проводится в «Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2 (между станциями метро Рижская и Алексеевская).
Прием клещей производится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30).
Справа от основного входа в здание Центра находится шлагбаум. Подойти к охраннику, сказать, что несете клеща на исследование, охранник выдаст пропуск, который нужно вернуть при выходе. Пройти по стрелочкам, указывающим куда нести клеща на анализ (стрелки на бумаге формата А4 прикреплены к стенам дворовой территории). Подняться на 3-й этаж в бухгалтерию. Оформить лабораторное исследование клеща, далее с документами на оплату, оплатить в кассе, там же на 3-ем этаже. Стоимость лабораторного исследования клеща - 1633 руб.12 коп.
К оплате принимаются только наличные деньги.
Затем спуститься на 2-ой этаж и сдать клеща на исследование.
О результатах исследований можно узнать на второй день после доставки клеща, в рабочие дни с 15-00 до 17-00 по телефону 8(499) 188-54-38
Если все действия выполнены своевременно, то результаты исследования будут известны уже через 2 дня. И если клещ окажется неопасным - можно просто забыть о нем.
Если Вы точно знаете день, когда укусил клещ и сразу его обнаружили , то есть время для проведения анализа . Но клеща можно заметить не сразу и тогда в эндемичных районах инфекционисты рекомендуют сделать укол -прививку от энцефалита. Укол нужно успеть сделать в первые 96 часов после укуса клеща.
(После введения иммуноглобулина (1 ампула на 10 килограммов веса человека) можно не бояться укусов клещей в течение 4-х недель).
Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, удаление клещей проводится круглосуточно детям в Детской клинической больнице № 13 им. Филатова (ул. Садовая-Кудринская, д. 15, тел.: (499) 254-34-30) и взрослым до 20 часов в инфекционной клинической больнице №2 (8-я ул. Соколиной горы, д. 15, тел. 8(495) 365-19-28, (495) 365-01-47, (495)366-84-68,
Проезд : МЦК "Соколиная гора" - 8 минут пешком до ИКБ №2 (1-ое здание чуть правее от въездного шлагбаума, 1-ая дверь слева, позвонить в звонок).
Самым лучшим средством от вирусного клещевого энцефалита является прививка. Все о прививках от энцефалита и где их можно сделать - здесь.
- Если Вы планируете выезжать в эндемичную по клещевому энцефалиту территорию необходимо пройти полный курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита. О прививке нужно позаботиться заранее, минимум чем за 21 день до поездки (при экстренной схеме вакцинации). Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений. Если Вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.
- В экстренных случаях, когда Вы не успеваете сделать прививку перед выездом на неблагополучную по клещевому энцефалиту территорию, можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (доэкспозиционная профилактика). Действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель. Не следует преувеличивать эффективность подобного мероприятия. Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее прививки.
Экстренная доэкспозиционная профилактика (до выезда в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту) проводится в Центральном прививочном пункте, расположенном на базе ГБУЗ «Городская поликлиника № 5» филиал 2 (тел. (495) 621-94-65. Ул.Трубная 19, стр.1)
ПРЕДУПРЕЖДЁН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
Но еще раз хочу сказать, что с начала сезона 2017 года и по сегодняшний день заболеваний ВКЭ не зафиксировано.
|